3 trucos para limpiar el horno con seguridad

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El adecuado mantenimiento de tu  horno, en cuanto a un aspecto tan fundamental como es su limpieza interior, redunda en beneficios para los usos posteriores a todos los niveles: sabor y salubridad. No permitas que tu pescado sepa a chuletillas y, sobre todo hornea con la seguridad de haber procedido a la inmediata limpieza posterior a cualquier horneado. El calor del horno provoca que los alimentos desprendan gran cantidad de grasa y otras exudaciones que, de no ser retiradas, pueden favorecer la proliferación de bacterias y otros agentes patógenos.

Productos adecuados para limpiar el horno sin dañarlo

Hay un elemento natural, limpiador de primer nivel, del que ya habrás oído hablar: el limón. Si no eres muy amigo de los productos químicos que se comercializan para este tipo de limpiezas, en un simple limón encontrarás a un magnífico aliado. El problema es que después de dejarlo actuar, con su poder antibacteriano, anti-olores y antigrasa, tendrás que frotar las paredes y bandejas del horno con mayor intensidad de las que requieren los productos químicos específicos.

Para que el ácido del limón actúe de manera correcta deberás exprimir el jugo de un par o tres de limones, lo que necesites para conseguir esos cuatro dedos en un vaso corriente. Después lo viertes en un recipiente para hornos y lo dejas entre 30 y 45 minutos a unos 250º. Al abrir tu horno para darle el último repaso trapo en mano, ya verás como el olor da esas sensación de limpieza

De cualquier forma, si te das cuenta, a veces también nos ponemos de un tiquismiquis exagerado. Los productos de limpieza no tienen porqué resultar perniciosos para la salud y suelen ser muy eficaces, evitándote el dejarte los puños frotando con el estropajo y el detergente. Estos productos actúan de manera más intensiva y ya nos ocupamos de retirarlos por completo después dando un buen repaso con un trapo húmedo y otro seco.

Y es que, por mucho que queramos ceñirnos a medidas más naturales, en ocasiones comprobamos que no hay limón que pueda con semejante incrustación de grasas y demás salpicados. Si te encuentras con que tu horno parece un bunker tras una guerra nuclear, no te obsesiones, producto químico y san se acabó.

Pirólisis, fuente de calor

Si tienes un horno pirolítico, olvídate de todo el rollo que te he soltado antes. El único inconveniente es que su alto consumo de energía supone un coste considerable. El hecho de seleccionar esta función conlleva un trabajo de entre hora y media y dos horas a unos 500º. Traducido en coste, alrededor de 0,5€, perooo, ¿qué coste tiene limpiarlo con un producto específico más el tiempo dedicado por tí? Creeme, ahorras. Porque la pirólisis está pensada para que se emplee con una frecuencia de cada 10 usos, y deja los hornos como nuevos.

Este nivel tan alto de calor, actuando por si solo en tu horno, se lleva por delante todas las bacterias y consigue evaporar la grasa incrustada en las paredes del horno. Tan solo algunas cenizas quedarán como vestigio de que hubo algo ahí.

La idea es tan sencilla como eficaz, y dentro de poco no habrá horno que no disponga de esta función, pues ahorra el esfuerzo del limpiado manual y solo nos tenemos que ocupar de echar un último vistazo y retirar fácilmente los últimos restos.

Eso sí, la acción de este «fuego purificador» debemos efectuarla con todo el cuidado, retirando railes y parrillas del horno (todos los hornos pirolíticos disponen de sistemas de retirado de sencillo uso)

Y si sigues pensando aún que resulta caro, tienes la opción de programar la pirólisis en los tramos horarios en los que el consumo energético es más barato. Para todo hay solución.


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