Cómo evitar manchar el horno de más

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Seguro que ya estás al corriente de lo engorrosa que es la tarea de limpiar el horno. Parece como si a mayor disfrute del menú preparado más y más se mancha tu horno. Pero nunca dudes de que no tiene por qué ser así. Prepara tu menú en las mejores condiciones antes de meterlo al horno

Cuidado con lo que pones en las bandejas

El horno tiene la virtud de transformarlo todo en un manjar. Ese mágico tostado, ese cocinado uniforme e intesivo, esas testuras espectaculares al paladar… En fin, no sigo que me vengo arriba.

La cuestión es procurar a tus alimentos el mejor espacio para conseguir ese mismo resultado, tan vistoso y apetecible como solo un horno puede conseguirlo.bandeja-plana-horno

Gran parte del truco para conseguir ese ideal de suciedad cero reside en el uso de las bandejas del horno. Además de los trucos ya conocidos del papel de horno para la base de las bandejas, hay que saber para qué sirve cada una de esas bandejas. A saber:

  • Bandejas planas: Son ideales para postres, bien sean bicochos en su molde, galletitas planas, magdalenas o incluso pan, si es que te animas a probar a fabricar tu propio pan con gusto artesano. Con estas bandejas planas permites un fácil acceso a los elementos cocinados, por si te toca reajustar a mitad de horneado. Y además, como no suelen (o no deberían) cocinarse sobre ella alimentos frescos de carne o pescados, no se producirán salpicones o manchas.
  • Bandejas profundas: Cuando te pones manos a la obra con un gran asado de carne o pescado tienes que contar siempre con este tipo de bandejas más profundas. Conseguirás dos cosas: ofrecerás una primera defensa antigoteos y salpicones, a la vez que te aseguras de conservar el jugo de los alimentos cocinados para servir a los comensales con el gusto ideal del delicioso caldo. 
  • Bandejas parrilla: La tenemos siempre ahí, a media altura. Sospechamos que debe tener alguna funcion interesante, pero solemos relegarla a la inacción total. Estas bandejas en parrilla permiten la llegada del calor a absolutamente todas las partes del alimento que soporta. Una pieza de carne de gran valía, hecha en esta parilla, con la bandeja profunda en el nivel inmediato inferior para recoger el caldo, conquistará a cualquier comensal. Por supuesto, también viene bien para horneados menores en los que se busca ese tostado general, como el de una pizza.
  • Bandejas para horneado al vapor: Marcas como la que te muestro en este link, ya ofrecen hornos con función vapor. En este tipo de hornos encuentras bandejas porosas en la base para un exposición completa del alimento con el vapor.

parrilla-hornoNunca está de más hacer este recordatorio. Pero hay un detalle más sobre las bandejas que es necesario reseñar para el mejor cocinado y menor manchado. La optimización de las bandejas. Todo lo que no sea ocupar el espacio de las bandejas de manera lógica, sin que la pieza sobresalga y sin superponer unos trozos a otros, terminará por afectar al resultado del horneado y a las posibles manchas de goteos, salpicones y demás. Ocupa los espacios de las bandejas con pericia.

Cocinar sin manchar es posible

Antes he hablado muy a la ligera del recurso del papel para el horno, ese ayudante provisional que se anticipa a los posibles manchados y protege las bandejas completamente. La llegada de este papel a todas nuestras casas se convirtió en mano de santo para hornear con tranquilidad. Mientras vemos cómo la carne, el pescado o las patatas se van dorando y exudando, pensamos en el papelito que hemos puesto debajo para que no se manche nada.

Pero claro está que nada es perfecto. Si piensas que con el papel se acabó el frotar, te equivocas. O bien tienes un horno con algún sistema eficiente de autolimpieza como la pirólisis o aquálisis, o te tocará darle algún repasito.

Los remedios naturales de limpieza son muy recomendables para el horno, pues esa cavidad hecha para extraer alimentos, mejor cuanto menos agente químico entre. El limón rociado sobre una bayeta y aplicado sobre paredes del horno cuando aún está ligeramente caliente puede arrastrar suciedades recientes.

Si el horno lleva más tiempo sin ser limpiado, el bicarbonato mezclado con agua hasta conseguir una pasta, y aplicado 8 horas sobre el horno se convertirá en un agente limpiador perfecto que te permitirá después un arrastre fácil de la suciedad.


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