Consejos de seguridad en la cocina

Cuando hablamos de seguridad en el hogar, la seguridad en la cocina debe ser uno de los ámbitos de mayor consideración. El mayor porcentaje de accidentes domésticos para todas las franjas de edad en pisos estándar ocurren en la cocina. Los riesgos se multiplican en todas sus tipologías. La suma de acciones a realizar en esta estancia de naturaleza tan dinámica potencia posibilidades con el agravante de una naturaleza del riesgo de mayor gravedad.

Evitar accidentes domésticos

La cocina debe de ser un espacio ordenado en el que no haya lugar a la improvisación. El orden ayuda a diversos niveles:

  • Control: Si sabemos donde tenemos cada cosa, las tareas de cocina se simplifican evitando distracciones mientras cocinamos o nos aplicamos en cualquier otro quehacer. Puede ocurrir que nos dejemos la vitrocerámica encendida porque no sabemos dónde hemos dejado la sal…, o que en el fragor de la búsqueda de la licuadora que nos hace falta para ya, tropecemos, nos caigamos o nos golpeemos con algo.
  • Seguridad: El acceso a productos de riesgo como pueden ser los químicos, enseres tales como cuchillos o electrodomésticos que pudieran presentar algún riesgo por su mecánica esencial, debe estar restringido para personas de nuestra familia con las que debemos reservar especial celo: niños y mayores.
  • Ergonomía: Pensar dónde dejar cada cosa por nuestras costumbres de cocinado nos ayudará en esa idea de optimizar movimientos ganando en comodidad. Si nos lo ponemos todo más fácil estaremos más tranquilos y seguros en la cocina mientras preparamos el menú del día o descargamos la compra semanal.

Además, a día de hoy disponemos de multitud de invenciones para ganar en esa seguridad en la cocina. Tanto a nivel de electrodomésticos como de usos y costumbres, la tecnología nos ayuda muchísimo en este sentido. Las mejores marcas siempre cuentan con sistemas de bloqueo para que sus funciones solo se activen cuando se cumplen toda una serie de condiciones (cierre de tapas, posición adecuada, suma de procesos concluída) La electrónica obra milagros en este sentido. Los apagados automáticos también son de gran utilidad para un despiste puntual. Sistemas propios de avances tecnológicos como son las placas por induccion o los cristales del horno que no transmiten el calor reducen ese gran riesgo de quemaduras tan propio no hace tantos años.

Pasos a seguir

O lo que viene siendo un plan de seguridad para tu propia cocina. Debemos analizar varios aspectos:

  • Estructura de la cocina: La cocina de nuestros sueños es esa que sale en las revistas con la isla central y tropecientos metros para movernos a nuestro capricho. Pero la realidad casi siempre es otra. Las cocinas de tantos y tantos pisos, pese a requerir de bastante movilidad suelen sacrificar su espacio en beneficio de otras estancias donde anteponemos sí o sí la comocidad (salón, dormitorios…) Tiene sentido, es nuestro piso y queremos hacer de él una vivienda cómoda para poder disfrutar de tiempo de ocio en casa.
  • Habitantes de la casa: Los niños o nuestros mayores…, o ambos casos en algunas situaciones. Siendo peques grandes protagonistas de accidentes en casa, y siendo nuestros mayores más afectados en cuanto a daños, aunque pueda ser menor el número de casos en que se pueden accidentar en la cocina. Si no se trata de tu piso de soltero o de pareja sin hijos, hay que contar con esos otros habitantes. Tenemos que informar y concienciar de costumbres y de riesgos. Y también tenemos que plantear la disposición de útiles de todo tipo en relación con la prevención de potenciales accidentes…
  • Usos y costumbres: Cada cual es rey en su casa. Pero pretender que nuestro piso se amolde a lo que exactamente nos gustaría en cuanto a orden, disponibilidad o cualquier otra preferencia…, eso es otro cantar. Debemos encontrar una especie de consenso entre nuestro planteamiento de trabajo en la cocina y lo que su espacio, cajones y armarios nos ofrecen.
  • Elección de electrodomésticos: Con tantos útiles eléctricos a nuestra disposición, es fácil sucumbir al precio como primera opción. Pero la seguridad es un hecho diferencial que aporta una gran plusvalía en el uso de cara a esa intención del riesgo 0. Todos los electrodomésticos pueden disponer de opciones de tecnificación que nos ayudarán a rebajar el pocentaje de posibles en cuanto a accidentes en la cocina. Hablamos de bloqueos y apagado automáticos, de ergonomía y medidas de seguridad para evitar contactos con zonas de riesgo… Elige siempre tus ayudantes de cocina pensando en la seguridad y su uso más fácil y cómodo. Y no es solo cuestión de electrodomésticos. Cualesquiera otros útiles tienen ya opciones de seguridad en distintas marcas. Se trata de un prestigio que estas marcas ganan aportando buenos útiles.

El accidente, por naturaleza, es en esencia un hecho inesperado. Pero no podemos escudarnos en ello para abandonarnos a la casualidad. Todo es prevenible en un alto porcentaje de ocurrencia. La seguridad en  tu cocina depende de tí.

 

 


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