Evitar accidentes de los niños en la cocina

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Niños y cocina son dos conceptos que no suelen encajar del todo bien, si completamos: niños – cocina – electrodomésticos el asunto adquiere el carácter de riesgo inminente. Como no podemos cerrar a cal y canto la cocina, tenemos que preocuparnos de mantener fuera del alcance de los pequeños todo electrodoméstico o elemento que pueda acabar provocando un accidente.

Los electrodomesticos no son juguetes

A diferencia de hace unos pocos años en los que todo electrodoméstico se basaba en su funcionalidad, hoy en día el diseño ya forma parte del proceso de fabricación y venta de cualquier electrodoméstico. Ante la apabullante oferta de marcas, modelos, versiones, variaciones y demás, la apariencia de cada electrodoméstico también sirve como argumento de venta.

Tener una lavadora de maravillosa estética aconjuntada con toda la cocina está muy bien. El problema es que nuestros pequeños también se fijan en los diseños atractivos, y con la tecnificación cada día mayor de los juguetes, acaban considerando a la lavadora como ese fascinante juguete de lustrosa apariencia al que sólo quieren jugar los mayores.

Así ocurre prácticamente con todos los electrodomésticos. Tenemos tantos, tan útiles para sus funciones y de diseños tan atractivos que resulta muy difícil hacer entender a los niños que tras la apariencia cautivadora de todo electrodoméstico se esconde un aparato tan importante en su función como potencialmente peligroso para ellos.

Pero como sabemos que toda intención de convencimiento de nuestros pequeños suele convertirse en un esfuerzo vano, lo mejor es tomar las medidas correspondientes por nuestra parte. Dispones de opciones muy a tener en cuenta para evitar accidentes:

  • Seguridad con grandes electrodomésticos: Desde hace ya varios años, el 90% de los electrodomésticos (diría que todos los de buenas marcas), disponen de diferentes sistemas de bloqueo, bien meramente mecánicos o vía programación software. En cualquier caso, son siempre sistemas lo suficientemente sencillos para que los dejemos siempre activados y lo suficientemente complejos para que nuestros inconscientes habitantes no sepan cómo desactivarlos.
  • Seguridad con pequeños electrodomésticos: En el tema de los pequeños electrodomésticos, tenemos más fácil el dejarlos alejados de nuestros enanos. Los cajones superiores son esos espacios ideales para licuadoras, cafeteras, cortafiambres, exprimidores… Está claro que esos pequeños electrodomésticos cada día disponen de mayores sistemas de seguridad. Pero también es cierto que la idea de su uso para nuestros pequeños no viene marcada por lógica segura alguna…

productos-de-limpiezaMención aparte de los electrodomésticos, pero siguiendo aún en la cocina, es el tema de los productos de limpieza y sus riesgos de intoxicación. Desde siempre estos productos han provocado multitud de accidentes con niños como protagonistas. Los lavados de estómago no son nada agradables, pero casos más dramáticos incluso se han visto. Muchos de las botellas de productos de limpieza disponen de tapones con cierre de seguridad, pero no es algo universalizado (tal vez debiera). Así que todos esos botes que los niños pueden confundir con agua o cualquier otro producto que beber, deben ser mantenidos en los cajones más estratosféricos que encontréis. Parece algo obvio, pero por comodidad, solemos dejar estos productos en un cajón inferior, donde el cubo de la basura. Prioricemos la segurida a la comodidad.

Si por el motivo que fuera no disponemos de un espacio mejor que cualquier cajón inferior para guardar algún elemento de riesgo, nunca está de más colocar esos cierres que proliferan por ahí. Eso sí, comprueba que se aferren bien, porque los hay que los mueve hasta un bebé…

Vigila los focos de calor al cocinar

Podemos pensar que nuestros hijos se encuentran completamente entretenidos con algún juguete en cualquier estancia de la casa… pero justo en el momento en el que preparamos todos los condimentos y nos disponemos a encender el fuego, siempre aparecerán los niños por la cocina para ver qué es lo que estamos haciendo.

Durante el cocinado, ya sea en vitro, inducción o gas, aparecen diversos riesgos, en las que los niños se erigen como candidatos a padecerlos en primera persona. No es cuestión de mala suerte, tan sólo me refiero a que por su altura pueden sufrir diversos percances al aproximarse a la cocina.

En primer lugar, el aceite de las sartenes, con su típico chisporroteo, si salta hacia fuera, puede alcanzar fácilmente zonas de su cara. Así que, cubrir las sartenes mientras ellos se encuentren cerca debe ser la alternativa.

En segundo lugar, cuando ya tienen cierta altura, la curiosidad les induce a comprobar de primera mano, con la vista y el tacto, cómo se está ejecutando ese proceso de cocinado. En ese dramático momento en que el pequeño fisgón se encarama hacia la cocina puede provocar el volcado de una sartén u olla o, puede depositar su mano directamente en el fuego de la cocina de gas o sobre la placa ardiente de la vitrocerámica (en este caso se salvan las cocinas por inducción que sólo aplican calor a su zona de trabajo sobre el metal de la olla/sartén.

Puesto que en ocasiones el proceso de cocinado requiere de tareas paralelas que nos pueden alejar de los mandos de la cocina, lo menos que debemos hacer es utilizar los fuegos más alejados, o apagarlos directamente.


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