Hornos limpios para no intoxicarnos

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Que el horno es una estupenda herramienta de cocina es algo que sabes de sobra. Que no siempre lo estés usando en las mejores condiciones para evitar intoxicaciones de mayor o menor gravedad, también deberías tenerlo en cuenta. La limpieza del horno es algo primordial.

La limpieza de los hornos, tarea tediosa

Pocas tareas de  cocina son tan ingratas como la limpieza de un horno. Por su habitual ubicación a nivel de suelo, por su acceso manual en ángulos poco ergonómicos, por su limpieza posterior a una suculenta comida, por el calor agobiante para limpiarlo en caliente…

Por todo ello, los mejores fabricantes se han querido distinguir ofreciendo sistemas de autolimpieza eficientes que se lleven por delante cualquier resto. La pirólisis es el sistema ideal para asegurar que un horno quede absolutamente purificado, un compartimento absolutamente aséptico que imposibilite la intoxicación a la vez que genera un entorno ideal para olores y sabores residuales que pudieran afectar a futuros menús.

En caso de no dishorno-limpioponer de sistemas de autolimpieza para hornos, las superficies antiadherentes ayudan a que esa tarea tediosa, al menos sea más gratificante en cuanto a resultados finales.

En cuanto al proceso manual de limpieza del horno, si es lo que toca por no contar con la ya conocida autolimpieza, los trucos naturales son muy recomendables en un espacio dedicado a tratar con nuestros alimentos.

Para este tipo de limpieza en profundidad, no te digo que con cierta periodicidad no sea conveniente una limpieza con productos químicos diseñados ex professo para tal función, pero si en una primera inspección puedes retirar las posibles adherencias con un estropajo suave y su superficie queda uniforme, mejor remata la faena con medios naturales.

  • Los productos químicos deben siempre usarse según las instrucciones del etiquetado, para asegurarnos de que no quede ningún resto químico. Al final lo podemos retirar con papel de cocina, sin dejar ni una gota.
  • Los remedios naturales son: Bicarbonato y agua. La mezcla pastosa hay que distribuirla por todo el horno. Te puedes olvidar durante unas horas para que actúe en profundidad. Después pasas un paño con unas gotas de limón para retirar y aromatizar a la vez.

¿Cuando realizar la limpieza?

Después de cada uso, el horno debe ser revisado. Ten en cuenta que no es un electrodoméstico como el microondas, en el que normalmente protegemos su cavidad con las típicas cubiertas de silicona.

Todo lo que se cocina en un horno pasa a interaccionar con las superficies del compartimento del horno. Paredes, bandejas, base… todo se mimetiza durante el proceso de horneado.

Para esa limpieza inmediata, la mejor opción es la aqualisis. Si te estás preguntando ¿qué es eso? será porque no dispones de algún buen horno que ya ofrezca esta tecnología con la que un poco de agua, y unas gotas de jabón, depositada en la base del horno, más el programa propio de la función de autolimpieza por aqualisis lanza un proceso de limpieza que sustituye tu intervención.

La aquálisis se puede iniciar inmediatamente después de cada horneado, así que como primer fase de limpieza automática asegura resultados óptimos.

bicarbonato-y-aguaPero bueno, lo dicho, si no tienes tu horno con aqualisis y quieres olvidarte de suciedades acumuladas, la limpieza en caliente (o sea al poco tiempo de ser usado el horno) es una buena costumbre.

En caliente no puedes aplicar bicarbonato, eso sí. Se trata de que lo repases con el estropajo suave bien empapado en limón, que desinfecta y aromatiza. Las adherencias saldrán de manera fácil en ese momento de limpieza inmediata. Un repaso final con bayeta, dejará tu horno como nuevo y lo dicho, te aseguras de encontrar tu horno en el futuro en perfectas condiciones, libre de restos y de los más que posibles gérmenes y bacterias que vendrían después.


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