3 formas de mantener el horno en buen estado

horno-pirolítico

Tu horno no es un microondas al que limpiar con cierta periodicidad. Por su funcionamiento más complejo y porque no dispone de cubreplatos para que no salten restos del cocinado, siempre precisará de la necesaria limpieza tras cada uso. Tampoco es para tanto, te explico cómo proceder…

Bicarbonato y vinagre contra la grasa

Si eres previsor y actúas cuando tu horno todavía desprende algo de calor ganarás mucho. En ese momento le pasas una bayeta humedecida con un poco de detergente y con poca presión saldrá gran parte de la suciedad desprendida. Esto no te liberará de una limpieza más profunda cada cierto tiempo, según su uso, pero te asegura que encontrarás su cavidad bien dispuesta en cada nueva ocasión.

limpieza-de-hornoPero bueno, no pasa nada. Supongamos que el atracón de comida ha sido de órdago y te sientes incapaz de agacharte para limpiar tu horno en primera instancia. Hay alternativas sencillas y más saludables que los productos químicos de limpieza que a mí, particularmente no acaban de convencerme. Aunque reconozco que no tienen porqué ser dañinos, sí que pueden quedar residuos u olores desagradables. En esta entrada te hablé del sorprendente poder del limón como limpiador y desinfectante, pero si has dejado pasar bastantes cocinados sin aplicarlo será más dificil que pueda con todo. En ese caso aparecen nuevos aliados: El bicarbonato y el vinagre.

Con este par de amigos podemos asegurarnos de dejar nuestro horno limpio de bacterias. Se trata de ir mezclando, toma como medida un vaso estándar, bicarbonato sódico con agua. Con algo menos de medio vaso de bicarbonato es suficiente. Tienes que añadir el agua de manera progresiva hasta que se cree una masa (con la densidad del líquido de la vitro, digámoslo así). Después toca aplicar sobre todo el interior del horno, incluído el cristal. Si de paso arrastras un poco la suciedad, mejor.

bicarbonatoEl bicarbonato hay que dejarlo actuar varias horas, hay quien dice una y otros toda la noche. Con un término medio tengo comprobado que es suficiente, unas 4 o 5 horas. Pasado ese plazo, con un trapo humedecido en vinagre vas frotando el mismo interior del horno. No te asustes con el tono blanquecino que va tomando todo, es el simple resultado de la mezcla de productos naturales. Al frotar todo bien te tocará pasar otro trapo bastante mojadito para retirar esa película blanquecina. Y ya está, a funcionar. Con productos naturales te aseguras de una limpieza decente.

Pirolisis, gran aliado

Como ya te anuncié en esta entrada, si dispones de horno con pirólisis, te puedes volver el tipo más perezoso del mundo con tu horno (hipérbole o figura literaria que abunda en la exageración) 😛

Lo cierto es que siempre vienen bien esas limpiezas que te mencioné antes, inmediatamente posteriores al cocinado y que resultan ser importantes para que al siguiente uso todo esté decente. El limón, bicarbonato o vinagre son soluciones muy agradecidas. Pero amigo, si dispones de horno pirolítico estás bendecido por la suerte.

Olvídate de esos prejuicios sobre el coste de un proceso de pirólisis dado su prolongado empleo de tan intensa energía durante la limpieza. En esta entrada ya te aclaraba que los 0,5€ estimados de coste por uso para un empleo habitualmente mensual no supone tanto. Más que nada porque consigues la mayor eficiencia en su limpieza y mantenimiento que puedas imaginar. Ningún producto puede reponer el interior del horno a su estado inicial, la pirólisis lo hace.

El mejor mantenimiento de un horno se consigue con una limpieza eficaz y eso no está al alcance de producto alguno. Solo los 500º de la pirólisis arrasan con todo todito lo que pueda haber en el último y milimétrico intersticio de la cavidad del horno. Con su empleo periódico tendrás la completa seguridad de una limpieza integral. La limpieza más completa con el menor esfuerzo y coste en productos. ¿Cuánto cuesta media hora de tu tiempo y los productos que aplicas? Comprobarás como al final es barato…


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