Manual de seguridad en la cocina

Limpiar la cocina de forma eficiente es casi de obligado cumplimiento, no sólo para conseguir una mayor salubridad, sino también para alcanzar más seguridad cuando trabajas en ella. Seguir una serie de normas de seguridad e higiene en la cocina puede evitar muchos accidentes que en ocasiones se derivan en tragedias familiares.

Normalmente, el trabajo cotidiano en las cocinas de los hogares suele ocasionar algún que otro incidente por descuidos o despistes. Desobedecer estas normas básicas, pueden convertir un simple susto en un accidente fatal. En el área de preparación y en el área de servicio de los alimentos, la seguridad dentro de la cocina se ha de tener muy presente.

Es cierto que las cocinas familiares de los hogares, no son como las cocinas profesionales donde hay que seguir un estricto control de la seguridad dentro de la cocina. No obstante, también se recomienda saber limpiar la cocina y seguir normas en las viviendas particulares como si de una cocina profesional se tratara para evitar males mayores.

Limpiar una cocina correctamente y mantenerla organizada, ya que de lo contrario pueden aparecer varios riesgos asociados con el uso de la maquinaria automatizada o elementos cortantes.

Consejos para mejorar la seguridad en tu cocina.

  • Tu nevera debe estar siempre limpia así como el resto de la cocina, mantener la seguridad dentro de la cocina donde guardas tus alimentos es muy importante.
  • Mantén siempre limpio y seco el piso. Muchos otros accidentes pueden ocasionarse por descuido, por ejemplo, derramamientos de agua, grasa, aceite y otros enseres sobre el piso. La norma básica es regla es limpiar y secar inmediatamente cualquier sustancia que se derrame.
  • Organiza bien todos los elementos que forman parte de tu cocina. Limpiar la cocina y mantenerla organizada evitará cortes o contusiones por descuidos.
  • Higiene en la cocina. En cuanto a la higiene, debes de usar el sentido común. Conserva los alimentos en estado óptimo, lávate las manos antes de manipularlos y trabaja sobre superficies limpias y organizadas.
  • Lava muy bien los vegetales y hortalizas sobre todo si vas a comerlos sin cocinar.
  • Lávate de forma frecuentemente las manos, sobre todo antes de cocinar y cuando manipules algún alimento crudo.

 

 


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