Pasos para tener una cocina segura

La seguridad en la cocina adquiere una especial relevancia considerando el cúmulo de focos de riesgos que se concitan en ese mismo espacio. Tanto por las distintas tareas, como por los elementos con los que se trabaja, así como por la necesidad de optimizar la movilidad, la cocina debe ser un espacio ordenado y vigilado en el caso de tener niños o mayores en casa…

Cosas que no debes hacer

En muchas otras ocasiones he hablado de muy diferentes aspectos en cuanto a “usos y costumbres” en la cocina para evitar percances de diversos tipos. Hoy vamos a tratar el tema de los electrodomésticos en la cocina, haciendo especial incapié en uso, mantenimiento y medidas de seguridad en los electrodomésticos que de forma más habitual usamos en la cocina. ¿Qué es lo que nunca debes hacer con tus electrodomésticos?

  • Vitrocerámica: En casi todos los hogares se dispone ya de una vitrocéramica por resistencias eléctricas o su versión más amigable, la inducción. Una versión u otra siempre puede suponer un riesgo en un uso inadecuado o por no prestar la debida atención. Tenemos muy claro que las versiones de vitrocerámicas de inducción aportan mayor seguridad pues el calor se concentran en la interacción de la placa con el acero de ollas y sartenes, pero aún en el mejor caso siempre puede quedar un calor residual tras el cocinado que puede provocarnos una quemadura. En uno y otro caso, el cocinado debe hacerse con plena seguridad, dejando asas y mangos siempre hacia el interior de la encimera, una pauta evidente pero que por prisas o mala organización todavía sigue derivando en accidentes con niños que se aferran a un asa o de mayores que se golpean con este elemento saliente. Las vitrocerámicas actuales de uno u otro sistema disponen en sus mejores versiones de sistemas de bloqueo para evitar encendidos accidentales que en el caso de las vitros de resistencia son de capital importancia pues el foco de calor se encenderá aunque no haya interacción con olla o sartén. Los sistemas de apagado automático en un tiempo máximo también evitan accidentes o incendios por omisiones de un foco encendido más allá de un tiempo prudencial que puede establecerse en 1 o 2 horas.
  • Frigorífico: El mayor problema que puede ofrecer un frigorífico en cuanto a provocar un accidente suele ser el orden y la organización. Los casos más típicos de accidentes asociados al uso del frigorífico son las caídas de elementos desde las bandejas exteriores o la caducidad de alimentos que puedan derivar en una intoxicación. Los frigoríficos actuales están pensados para organizar de la mejor manera todos los alimentos. Se consciente de los espacios y sé ordenado en la ubicación de los alimentos.
  • Lavavajillas: En alguna ocasión hemos hablado de incendios originados en lavavajillas. Este electrodoméstico expone a algunos de sus componentes a una ardua tarea y algunos fabricantes se han ofrecido a la subsanación de cualquier problema por anticipado. Por nuestra parte siempre debemos considerar que el espacio interno, una vez lleno el lavavajillas, debe favorecer el movimiento de los brazos aspersores. Cualquier atasco o impedimento puede derivar en un percance eléctrico. Las mejores marcas tienen monitorizado el trabajo de los lavavajillas, de manera que si algo impide el correcto trabajo, el propio lavavajillas impide su encendido.
  • Horno: Estando en casa solemos relajarnos. Pero nunca hay que olvidar que el horno trabaja a altísimas temperaturas. Nunca deberíamos proceder a la extracción de las bandejas sin guantes especiales o paños. Las quemaduras siguen estando a la orden del día, con el incremento del riesgo de caídas de estas bandejas. Los fabricantes que ofrecen cristales templados nos dan una gran seguridad de que nuestros pequeños o nosotros mismos no acabemos quemándonos al pasar por la zona de la portezuela.
  • Pequeños electrodomésticos: En la cocina podemos encontrar batidora, cortafiambres, licuadoras… muchos pequeños aparatos de potencia considerable y que trabajan con sistemas de cuchillas. Los bloqueos de estos aparatos están muy extendidos de manera que impiden la improvisación. Si no están debidamente montados no arrancarán. Pero siempre hay que tener muy en cuenta la desconexión de la red para toda manipulación que no sea la propia del pequeño electrodoméstico.

A tener en cuenta si tienes niños

Los pequeños en la cocina pueden ser un foco de peligro. El orden es una premisa fundamental para que nuestros hijos puedan circular por la cocina con mayor tranquilidad.

Las medidas de seguridad en electrodomésticos están en constante evolución. Como hemos apuntado antes podemos encontrar siempre versiones más seguras con sistemas de bloqueo, o tecnologías que impiden diversas tipologías de percances. Apostar por la tecnología más segura es una plusvalía muy a considerar en estos casos.

El mantenimiento de los electrodomésticos e instalaciones en estos casos también cobra especial relevancia. Si algo está mal matenido, por la ley de murphy, acabará siendo detectado por ese sensor de peligros de nuestros niños. Supervisar cómo está cada cosa y los posibles accesos para las manos de los peques es muy importante.


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