Cómo se limpia una plancha de cocina

Cómo se limpia una plancha de cocina

Carrilleras de cerdo con salsa de manzana y helado de foie, cordero al-andalus, risotto de almejas con alcachojas confitadas… Aunque fuera solo por el nombre, los platos que cocinan cada semana en Master Chef, consiguen iluminarte los ojos y que tus tripas empiecen a rugir con fuerza.

Ahora imagina esos suculentos platos si hubieran sido cocinados sobre una plancha grasienta y resentida por las anteriores pruebas. ¿No suena tan placentero, verdad? Está bien, sabemos que tu cocina no es como la de Master Chef y puede que tú no te parezcas a Pepe, Jordi o Samatha.

Pero tanto por salud como por estética es importante aprender cómo debes limpiar tu plancha de cocina.

La cocina de tu casa puede parecer el mismísimo escenario del show cocinero si la mimas como es debido. Si has optado por tener una plancha en tu cocina es importante que la mantengas impecable y lleves a cabo hábitos de cuidado y limpieza.

Imagina que vas a un restaurante y compruebas que cocinan sobre los restos del día anterior. No lo tolerarías, y tampoco debes hacerlo en tu casa. Para amortizar tu plancha de acero y que reluzca como el primer día puedes hacer lo siguiente.

Con ayuda del hielo

Esta opción es la más elegida por profesionales de la gastronomía. Se trata, según diversos blogs especializados en cocina y hostelería, de la opción más ecológica y natural.

El método consiste en verter algo de hielo sobre la plancha, con cuidado para que no se generen grietas. De esta forma se genera un “choque térmico” y los restos acumulados de comida se despegan con mayor facilidad. Asegúrate de desenchufar la plancha antes de derramar agua sobre la superficie.

La periodista Teresa Álvarez recomendó además en este artículo para la plataforma Un cómo, extender una pasta de agua mezclada con cristales de sal. Luego solo tienes que emplear una esponja y frotar con mimo para eliminar la suciedad de forma más efectiva.

Limpieza efectiva

Otro método empleado es la limpieza mediante químicos o desengrasantes artificiales.

Sin embargo no mucha gente recomienda este método, ya que es posible que no aclaremos como es debido y dejemos residuos algo tóxicos sobre la superficie. En su lugar, recomiendan que si quieres usar desengrasante emplees alguno natural, como vinagre o bicarbonato de sodio.

El blog de Flota, la marca de detergente para ropa y vajillas, asegura que además de limpiar los restos eliminarán los olores fuertes que dejan algunas comidas.

Después de ambos procedimientos solo tienes que secar correctamente la superficie de la plancha utilizando papel de cocina. Si quieres que el acabado sea de categoría, puedes emplear también productos especiales que encontrarás en tu tienda de electrodomésticos. ¡Y listo! Ya puedes vivir tu propio programa de Master Chef, desde casa.


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