Tipos de limpieza de un horno

Tipos de limpieza de un horno

Sin duda limpiar el horno está entre esas tareas que vamos retrasando por laboriosa y tediosa. Requiere tiempo, sí. No vamos a negarlo, pero es necesario hacerla sobre todo si queremos disfrutar de la cocina y sacar partido a este electrodoméstico que nos permite convertirnos en un auténtico chef sin salir de casa.

Por eso, en este artículo vamos a darte unos consejos para hacértelo más fácil. Elige una mañana en la que tengas tiempo y ponte música o la radio (hay programas de entretenimiento y de humor perfectos para amenizar estas tareas). De esta forma, lo cogerás con más ánimo.

Ventila la cocina y desconecta el horno

Parece obvio, y lo es. Más que desconectar el horno lo que debemos procurar es no limpiarlo poco después de haberlo utilizado. El horno alcanza temperaturas muy elevadas, por lo que debemos estar totalmente seguros de que no está caliente.

Utiliza guantes

Aunque hay productos naturales con los que limpiar el horno, a los que luego dedicaremos un apartado, resulta importante usar guantes para proteger nuestra piel.

Retirar los restos de comida

Después de usar el horno es probable que algún trozo de comida se haya quedado en el interior. Debemos retirarlos después de cada uso, porque puede afectar a la elaboración de la siguiente receta. Pero si no lo hemos hecho antes, éste es el momento. Podemos usar una espátula para retirar los restos más resecos.

Extrae las bandejas y las rejillas

Para limpiar bien el interior del horno, debemos extraer las bandejas y las rejillas. De esta forma llegaremos a todos los rincones. Aprovechamos también para limpiar estos utensilios en el fregadero con el detergente habitual. Los colocamos de nuevo una vez que estén secos.

¿Qué productos utilizamos? ¿Cuál es el mejor?

Aquí las opciones son múltiples. En cualquier supermercado encontraremos un sinfín de productos para dejar el horno reluciente. Cada fabricante, además, comercializa su marca o te recomienda un producto específico.

Hay también otros productos naturales, como señalábamos antes, que resultan muy eficaces para eliminar grasas. Hablamos del vinagre, el limón y bicarbonato. Seguramente los has utilizado antes o has visto a tus abuelas usarlos para la limpieza. Lo cierto es que funcionan por muchos productos químicos que haya en el mercado.

Podemos preparar incluso nuestro propio producto con estos ingredientes. Te contamos cómo. En un bote con spray mezclamos tres partes de agua con una de vinagre. Añadimos un chorro de limón para mitigar el olor. A continuación, pulverizamos las paredes del horno y dejamos actuar.

Después con un estropajo vamos limpiando y retirando la mezcla. Si el horno está muy sucio podemos usar bicarbonato. Para ello hacemos una mezcla de bicarnonato y agua, y la aplicamos por la parte más grasienta. Dejamos actuar unos cinco o diez minutos, en función de la suciedad y retiramos. Después pulverizamos con la mezcla de agua y limón. Verás cómo tu horno queda como nuevo.

De todas formas, los fabricantes de electrodomésticos saben que la limpieza del horno es una de las tareas del hogar más laboriosas, y algunas ofrecen una limpieza automática. Se llama limpieza pirolítica. Es probable que este nombre te suene a chino si no has comparado o comprado un horno recientemente. Es una tecnología que encontramos en los modelos más innovadores, y la verdad es que se agradece.

¿Qué es un horno pirolítico?

Como hemos comentado, es un horno que tiene la función de limpiarse de forma automática. Él sólo sin ayuda de nadie (lo cual se agradece) es capaz de eliminar los restos de grasa y comida que se quedan impregnados en las paredes.

¿Cómo lo hace?

A través de un proceso llamado pirólisis, por el cual el horno alcanza unas altas temperaturas de 500º C. Esto hace que la materia se descomponga en CO2 y en agua, y se evapore. La materia que no es orgánica se convierte en cenizas, que después debemos retirar con un trapo.

¿Cómo hay que hacerlo?

Para ello debemos retirar los raíles y las parrilas del interior del horno, si bien en algunos modelos como los de Siemens ya no es necesario, y podemos realizar la pirólisis con estos accesorios en el interior.

Seleccionamos la función limpieza pirolítica y el nivel de intensidad según el grado de suciedad. El máximo nivel dura dos horas y el mínimo, alrededor de una hora.

Una vez conectado, ahora sólo falta esperar a que finalice el proceso. Cuando esto ocurra, retiramos los restos con un paño húmedo. Así de fácil .

¿Es peligroso?

Debido a las altas temperaturas que alcanza el horno, cabe hacernos esta pregunta. Pero la respuesta es que no. Los hornos que tienen esta función tiene triple puerta, de tal forma que el calor no llega al exterior. Además durante este proceso la puerta del horno permanece bloqueada, por lo que nadie podrá abrirla. De todos modos,sobra decir que nunca debemos descuidar la atención cuando el horno está encendido.

¿Tenemos que hacer una pirólisis cada vez que usamos el horno?

No, en absoluto. Los fabricantes recomiendan hacer una cada diez usos, es decir más o menos cada dos meses en función de la utilidad que le demos al horno.

¿Lo notaremos en la factura de la luz?

Esta es otra pregunta lógica visto la temperatura que alcanza el horno. Algunos fabricantes como Bosch aseguran que sólo cuesta 0, 50 céntimos de euro. Son electrodomésticos sostenibles y buscan esa eficiencia energética. Además, algunos modelos permiten programar la pirólisis por lo que se puede activar en el tramo horario más económico en función de la tarifa.  Tanto si lo limpias manual como automático, ánimo. Tu horno te lo agradecerá, y tú también.


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